当会の活動について

◆主な活動内容

 

  • 講演会、勉強会、料理教室などの普及啓発事業

  • 交流会、食事会などの交流促進事業

  • 各種メディアを通じた啓蒙活動

  • 糖尿病患者、予備軍、健康的な食生活を願う人々への支援活動

 

◆今後の活動予定

 

1.当会主催・共催・協賛のイベント

 

【講演会・セミナー】

【その他(交流会・勉強会など)】

2.当会主催以外のイベント

  ※詳細は主催者にお問い合せ下さい。

 

【講演会】

 

 【その他】

 

(一社)日本糖質制限医療推進協会主催

『人気店のパティシエに学ぶ、低糖質スイーツ教室(東京)』

 

第12回 「低糖質マフィン&生チョコ」

※満席のため募集終了いたしました。

 

◆日時: 2020年1月13日(月・祝) 13:00~16:00頃 

     ※開場・受付は12:45~

 

◆会場:  IKE・Biz としま産業振興プラザ 5F料理実習室

〒171-0021 東京都豊島区西池袋2-37-4

池袋駅西口より徒歩約10分、南口より約7分

http://www.toshima-plaza.jp/access/

 

♪講師:

 

小寺幹成 「パティスリー ロア・レギューム」オーナーパティシエ

 

佐々木栄子 管理栄養士/健康運動実践指導者/当会アドバイザー

 

♪内容ご紹介:

第12回の実習テーマは、「低糖質マフィン」です。

マフィンは、ふんわり、しっとりした滑らかな舌触りで食べやすく、幅広い世代に人気の定番焼き菓子です。プレーンに加え、色や味の違うマフィンへのアレンジもご紹介します。おやつはもちろん、お食事にも活用できる低糖質マフィンです。

さらに、冬に、バレンタインにおすすめの低糖質「生チョコ」のデモ・ご試食も。プレーンの生チョコからの応用もご紹介します。

 

血糖値が気になってお菓子を控えているという方、安心の低糖質スイーツを作りたいという方、お菓子作りが初めてという方も、是非ご参加ください。

◆参加費: 賛助会員料金 3,400円/一般料金 4,000円

◆定員・対象: 16名様 ・一般(18歳以上)

 

◆当日の流れ: レシピ説明・デモ→ 実習 → 試食(復習・歓談) → 片付け後、解散

 

◆ご持参いただくもの:

 エプロン、三角巾、ふきん(タオル)2枚(台ふき用・食器ふき用)、筆記用具

 

■お支払い方法: クレジットカード/銀行振込/郵便振替 ※事前決済のみとなります。

 

■お申し込みの流れ:

 

1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込みください。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越しいただき、受付にてお名前をお伝えください。

 

■お申し込み方法:

★賛助会員の方: 事務局へメールにてお申し込み下さい。

 

​​★賛助会員入会+教室参加をご希望の方:

 

​1. 入会案内および会員規約をお読み下さい。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up

2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
「入会ならびに講演会等出席のお問い合わせ」を選択いただき、
「通信」欄に「1/13 東京スイーツ料理教室、参加希望」とご記入下さい。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact

 

​★一般(会員以外の方)で、教室参加ご希望の方:

 

下のフォームからお申し込み下さい。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/cooking


■その他

 

  • 予約制です。当日参加はできません。

  • 当日の開場・受付開始は、レッスン開始時間の15分前からです。

  • お申し込み後、キャンセルされる場合は、1月9日(木)までにご連絡ください。

  • 1月10日(金)以降のキャンセルは、参加費の半額をキャンセル料金としていただきますので、予めご了承ください。 

  • 実習室で作ったもの以外の飲食はできません。ご自宅で作ったお料理やお菓子などの持ち込みはできませんのでご注意ください。 

  • 皆さまで実習と試食を行っていただきますので、香水などのフレグランスはお控えください。 

一社)日本糖質制限医療推進協会主催

「医療従事者向け糖質制限食セミナー(大阪)」

■日時:2020年2月9日(日)12:20~16:40頃 ※開場・受付は12:00~


■会場: 大阪大学中之島センター 講義室406

〒530-0005 大阪市北区中之島4-3-53
http://www.onc.osaka-u.ac.jp/others/map/index.php


■内容:

◇第1部:「糖質制限食による糖尿病指導① ~高雄病院の食事と栄養指導」

講師: 橋本 眞由美 管理栄養士 / (一財)高雄病院 栄養科長

◇第2部:「糖質制限食による糖尿病指導② ~理論と臨床」 13:10頃~

講師: 江部康二 医師 
  (一財)高雄病院 理事長/(一社)日本糖質制限医療推進協会 理事長

◇第3部: 「発表・討議」 15:00頃~

・『職場での「食後血糖測定」「糖質制限ランチ会」』
 林田 耕治 医師(産業医)/ トータルヘルス株式会社(福岡) 代表取締役

・『糖質制限と薬理学的糖質制限により治療中の17例についての検討』
 影山 広行 医師 / うずまさ診療所、クリニックこまつ、萱島生野病院(京都、大阪) 内科

・『糖尿病患者よ、糖尿病専門医から逃げろ(そのインスリン、本当に必要ですか?)』
 
髙橋 裕彦 医師 / たかはし整形外科医院(香川) 院長

・『整形外科的疾患及び内科的疾患に対する、3165例の肥満外来の実践(糖質割合33%)』
 
中村 巧 医師 / 医)中村整形外科リハビリクリニック(兵庫) 理事長

・『重症活動性潰瘍性大腸炎に対する補助療法としての糖質制限輸液、食による寛解導入、維持の経験』
 
村上 博史 医師 / 西部総合病院(埼玉) 外科

 

*第3部は、発表10分・討議7分ずつを予定しております。


■対象:

医療従事者の方(医師、歯科医師、薬剤師、看護師、栄養士、理学療法士、鍼灸師など)

■受講費:

・医師・歯科医師の方: 賛助会員 7,200円 / 一般(会員以外) 9,000円

・上記以外の医療従事者の方: 賛助会員 5,200円 / 一般(会員以外) 6,500円

*参加頂いた皆様には、第1部・第2部の映写資料データ(PDF)を後日ダウンロードしていただけます。

■お支払い方法:

クレジットカード/銀行振込/郵便振替 ※事前決済のみとなります。

※領収書をご希望の場合は、領収書宛名もお知らせ願います。

■お申し込みの流れ:

1. 下記「お申し込み方法」の該当するものからお申し込み下さい。
2. 事務局よりお支払い方法についてメールでご連絡します。
3. 入金確認後、予約確定のメールをお送りします。
4. 当日、直接会場までお越し下さい。

■お申し込み方法:


★賛助会員の方:事務局へメールにて、医療機関でのご職種をご記入の上、お申し込み下さい。

★賛助会員入会をご希望の方:

1. 入会案内および会員規約をお読み下さい。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/sign-up

2. お申し込みは下のフォームからお願いします。
 「通信」欄に以下をご記入下さい。
 ① 「2/9大阪セミナー、参加希望」 とご記入下さい。
 ② 医療機関でのご職種をご記入下さい。
 http://www.toushitsuseigen.or.jp/contact

★一般(会員以外)で、セミナーの受講のみご希望の方:

下のフォームからお申し込み下さい。
http://www.toushitsuseigen.or.jp/seminar-med

■その他:

 

  • 予約制です。当日参加はできません。

  • キャンセルは2月7日(金)までに事務局までご連絡願います。それ以降のご返金は対応致しかねますので予めご了承下さい。

 
糖質制限食の第一人者

(C) 一般社団法人 日本糖質制限医療推進協会 2015